クッキーvsしり
手作りのクッキーが食べたい。
と思い、しりちゃんと一緒に作ることにした。
しりちゃんとは、クリエイティブヨーコ社の可愛いキャラクターしろたん・・・
このおすわりむぎゅとろたんのことである。
とてもいいケツおしりをしているので
「おしりたん」と愛称をつけさせていただいた。
普段呼びは「しりちゃん」「しり」である。
(なんかいつかの日記でもしりの名前の由来書いてそうだけどまあいいか・・・)
ということで、クックパッドでいい感じのレシピを探して計量!
とりあえず、計量終わったものをしりと眺めるよ!
しり「バターめっちゃ使うきゅ・・・」
この家には粉ふるいがないのですが、
そういう場合は粉をビニール袋に入れて振るといいってネットに書いてた
(「粉ふるい ない 代用」とかで検索した)
インターネットってすごいなあ。
バター(室温に戻したもの)
今まで、バターを室温に戻す行為をしたことがなかったんだけど
(今までは、レンジでチンして液体にしてた)
時間あるし今日はゆっくりやってみよう!と練り練り。
バターって、室温に戻してよく混ぜたらクリーム状になるんだね・・・
しり「マヨネーズみたいきゅ!」
お次は砂糖を投入!
練り練り。
クリーミーでなんか楽しくなってきちゃう
しり「甘そう」
そして、卵を入れていく!
しり「色変わるきゅ?」
しり「マヨネーズに近づいたきゅ!!!」
この辺で腕が疲れてくる
しりちゃん、ちっちゃい前ヒレおててで頑張ってえらいなあ。
薄力粉・・・!!
これ本当に混ざりきるのか・・・?
しり「これはやばいな」
混ぜ混ぜ。
混ぜ混ぜ・・・
こ、これ本当に混ざるの・・・?
レシピには「切るように混ぜる」って書いてあるけど・・・
切れば切るほど細かくなっていく・・・
お菓子作りの正解がわからない・・・
しりがひっくり返ってる。
尻尾からなんか出してるんかな・・・
魔力みたいな、なんか・・・
しり「疲れれれきたきゅ・・・・」
と、そこで手袋投入!
というか手で捏ね始めた。
そしたらまとまるまとまる。
ある程度パサパサのコロコロにしたら手で捏ねたらいいのね!
なるほど!
しり「手袋のサイズが人間用」
無事ひとまとめになったクッキー生地。
この家にはクッキーの型もありません。
今回作るクッキーは誰にあげるでもなく、我々が食すのみなので
棒状にして輪切りします!
しり「キレーな棒になったきゅ!」
ココア味も作っちゃうよ〜!
しり「また粉きゅ・・・混ざるか?」
次は最初っから手でいきました。
しり「混ざり具合が色でわかるから楽しかったきゅ♪」
そして作り上げた棒。
クッキーの棒。
あきらかにオーブンの天板に乗りきらない量なので、分割して
半分は冷凍してまた今度食べたくなったときに焼こうと思います
しり「ジャーン」
レシピを見るとここから30分〜1時間冷蔵庫で寝かすとのことでした。
今回は棒状のモノを包丁で切るので、冷凍庫にインしました
そしてしりちゃんは眠いので、お布団にインしました
1時間ほど寝かしていきます
1時間後・・・
しり「おはよう!」
クッキー生地「おはよう!」
しりちゃんもクッキー生地も目覚めたようなので、
ついに焼く準備!
この輪切りの感触がなかなか好き。
とん・・とん・・って包丁の練習専用の粘土切ってるみたい
包丁の練習専用の粘土ってあるのかな
知らんけど・・・
しり「ジャーン」
この配置がなかなかポイントで、昔クッキー作ったときに詰め詰めに置きすぎて横同士がくっついちゃうってことがあったな・・・
今回これくらいでいけるのかわからんが、いってみよう!
さてと・・・
予熱は充分。
しりちゃん、熱いなあ。
焼かれる前のクッキーと記念写真!
170Wで15分・・・
でっきあっがり〜〜〜♫
しり「大歓喜」
くっついてるの何個かあったけど、結構いい感じ!
さて、お味はいかがでしょうか?
ポリ・・・
しり「さくさくきゅ〜!!!」
美味しかったです。
手作りのあったかいクッキーってなかなか食べる機会ないですよね
お菓子作りよくする人とかでない限り・・・
このしりちゃんの「ご満悦」な表情・・・
私も満足です。
作ってよかった!
冷凍庫にはまだ同じ数のクッキーがあるから、
また食べたくなったら焼こうね!
ということでしりちゃんとのクッキー作り終了!
お疲れ様でした!